L'Hirondelle Rustique

09/08/2015

L'Hirondelle rustique (Hirundo rustica) est une petite espèce de passereau migrateur vivant en Europe, en Asie, en Afrique et en Amérique. Elle est parfois appelée "Hirondelle de cheminée" ou "Hirondelle des granges". 

   

Elle se distingue par sa longue queue fourchue et sa gorge couleur rouge brique :

Elle réalise un nid constitué de terre séchée et de salive, acroché sous un toit, une poutre dans des étables, des écuries et diverses granges...

 

On la trouve généralement dans les zones de pâturages, prairies, bocages, marais, étangs, cours d'eau, et parfois en ville dans des parcs et jardins. Comme l'hirondelle chasse et s'abreuve en vol, il lui est donc nécessaire de disposer de zones dégagées pour la chasse et de points d'eau. 

Elle se nourrit essentiellement d'insectes attrapés en vol (fourmis volantes, tipules, syrphes, mouches, libellules, etc...).

Les premières pontes ont lieu de fin avril à juin. Dans nos régions, une deuxième ponte est courante, mais rarement une 3ème. La période globale de nidification s'étale donc d'avril à août. La femelle pond de 3 à 6 œufs qu'elle va couver 15 jours. Pendant cette période, elle doit s'absenter pendant de courtes périodes pour se nourrir elle-même. Lors du nourrissage des petits, un couple peut réaliser près de 400 aller-retours par jour... 

 

Le séjour au nid des jeunes durera de 19 à 21 jours. Ensuite, les parents cesseront de les nourrir pour les obliger à sortir du nid et apprendre à voler...

 

L'émancipation aura lieu à partir du 35ème jour environ.

 

 

Please reload