Le Cincle Plongeur

13/05/2018

Le Cincle plongeur (Cinclus cinclus) est une espèce d'oiseaux de la famille des Cinclidés.

C'est un oiseau brun et blanc de la taille d'un merle qui vit à proximité des rivières d'Europe, d'Asie et d'Afrique du nord.


Il pèse de 50 à 75 g. C'est un oiseau trapu, possédant un plumage brun noirâtre avec la gorge et la poitrine blanches et le ventre roux. Les couleurs des deux sexes sont identiques. La femelle est plus petite que le mâle.

Le cincle vit à proximité des cours d'eau rapides de montagne, notamment ceux dont le fond est caillouteux et peu profond. Ces fonds peu profonds lui permettent d'utiliser une technique de pêche qui lui est propre:
    il plonge la tête la première dans l'eau jusqu'à s'immerger complètement dans l'eau, sous laquelle il marche sur le fond à contre courant. il bombe alors le dos et écarte légèrement les ailes afin de ne pas remonter trop rapidement à la surface.

Il trouve sa nourriture en retournant les pierres du lit avec son bec et en fouillant les algues et autres plantes subaquatiques.

Il localise ses proies à la vue grâces à ses yeux protégés par de minces replis de peau sous les paupières, appelés membranes nictitantes. Ces membranes sont visibles lorsque l'oiseau est perché car il cligne des yeux régulièrement.

Il possède également une autre particularité: une glande uropygienne plus développée que chez les autres oiseaux de sa taille. Cela lui permet de rendre son plumage parfaitement imperméable, pour ressortir de l'eau avec les plumes sèches !!

Le spécimen en photo dans cet article a été pris au Pont d'Espagne à Cauterets (65) le 09/05/2018.
 

 Décollage imminent !! :

 

Atterrissage dans l'eau avant la plongée :

 

 

Retour de plongée:

 

 

Perché sur un rocher sur la berge :

J'ai également pu observé 1 ou 2 autres spécimens un peu plus en aval de la rivière peu profonde.

Cependant, le temps se dégradant, je n'ai pu réaliser d'autres photos...

 

Please reload